Роскомнадзору разрешено проверять переписку в соцсетях

В России узаконили проверку переписки пользователей соцсетей. Соответствующее постановление подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым. 

Согласно документу, Роскомнадзор получил доступ к личной переписке пользователей. Ему теперь вменено устанавливать факты приема, передачи, доставки и обработки сообщений. Ведомство будет также осуществлять просмотр и анализ ресурсов организатора распространения информации, записывать и фиксировать действия, доступные пользователям.

Правда, проверочные меры будут осуществляться только согласно запросу от правоохранительных органов в рамках оперативно-розыскных мероприятий. При этом делать будут это два раза. Повторно  проверка будет проведена не позже 60 дней от первой. Кстати, по информации некоторых изданий, в официально опубликованном протоколе указывалось на наличие 19 высказанных экспертами замечаний касательно указанного постановления. 

В правительстве РФ отмечено, что контролирующие требования за распространением информации в соцсетях приняты «в целях защиты прав граждан» в рамках так называемого «антитеррористического пакета».

 

Категории: 

Опубликовано 13.04.2015 17:49