В России ночные звонки и SMS-сообщения могут грозить штрафами

Равняясь на нормы некоторых государств, российские законодатели вынесли на рассмотрение Госдумы проект закона, в котором предусмотрено наказание штрафом за причиненное беспокойство граждан средствами связи. Им предлагается также внести поправки в Уголовный Кодекс и другие законы, регламентирующие эти вопросы. 

Законопроектом предусмотрено наложение административных штрафов за доставленное беспокойство средствами связи в таких размерах: для граждан – 5 тыс., для должностных лиц – 50 тыс., для юридических лиц – 100 тыс. рублей.

В разряд правонарушений  средствами связи зачислены телефонные звонки, SMS -сообщения (в том числе анонимные), сообщения по телеграфу, почте, электронной почте или через социальные сети, с оскорблениями человека, угрозами, вызывающими у него опасения за свою безопасность и родных. К этому перечню отнесены и систематические телефонные звонки или SMS-сообщения без намерения вести разговор.

Обосновывая нужность принятия законопроекта,  его податели в пояснительной записке ссылаются на законодательства многих государств, содержащие такие правовые нормы. К примеру, в США они закреплены в штате Алабама.

 

Категории: 

Опубликовано 02.07.2015 21:59